Wie kann man prüfen, ob ein Ei frisch ist?

Wie kann man prüfen, ob ein Ei frisch ist?

Im Zeitalter des Konsums treffen wir Impulskäufe und unüberlegte Entscheidungen. Dieses Problem gilt vor allem für Lebensmittel. Wir kaufen viel mehr, als wir verbrauchen können, was zu Lebensmittelverschwendung führt. Wenn Sie auch nur ein Ei in Ihrem Kühlschrank finden, von dem Sie nicht sicher sind, dass es frisch ist, schlagen Sie es nicht auf. Ein potenziell frisches Ei aufzuschlagen ist ebenfalls Verschwendung. Sie können die Frische eines Eies mit einer anderen Methode überprüfen.

Es ist kein komplizierter oder schwieriger Prozess – vor allem, wenn man bedenkt, dass es mehrere Möglichkeiten gibt, herauszufinden, ob ein Ei frisch ist. Im folgenden Artikel erklären wir , wie man ein altes Ei erkennt – und zwar ohne einen Blick auf das Verfallsdatum der in der Packung verbliebenen Eier zu werfen. Um den gesundheitlichen Folgen des Verzehrs von alten Eiern vorzubeugen, verraten wir Ihnen außerdem, wo und wie lange Sie Ihre Eier am besten lagern und wie Sie sich das Verfallsdatum Ihrer Eier am einfachsten merken können.

Kontrolle der Frische von Eiern mit bloßem Auge

Die Frischeprüfung eines Hühnereis sollte mit einer visuellen Beurteilung seines Aussehens beginnen. Es ist ratsam, zunächst die Beschaffenheit, die Farbe und den allgemeinen Zustand der Muschel fachmännisch zu beurteilen. Die Schale sollte nicht beschädigt werden, da sie das Eigelb und das Eiweiß im Inneren schützt. Risse oder Vertiefungen können auf das Vorhandensein von Mikroben und Bakterien hinweisen, die sich im Dotter einnisten und wachsen. Es ist daher nicht ratsam, Eier mit einer konkaven Schale, die in irgendeiner Weise beschädigt wurde, zu kaufen, geschweige denn zu verzehren.

Frischeprüfung von Eiern

Tatsächlich sollte ein frisches Ei eine feste, makellose, matte und leicht raue Schale haben. Wenn die Schale schwach, dünn und weich ist, bedeutet dies, dass es sich zwar nicht um ein verdorbenes altes Ei handelt, aber um ein Ei minderer Qualität, das von einem kranken Huhn oder einer falsch gefütterten Henne stammt. Ein Ei mit pudriger, glänzender oder glitschiger Schale kann ebenfalls ein Problem darstellen, da sich im Inneren der Schale Schimmelpilze bilden können. Ist dies der Fall, sollte es nicht verzehrt werden und ein anderer Eierlieferant gewählt werden.

Frischeprüfung von Eiern in Wasser

Schwimmt ein frisches Ei oder sinkt es? Die Antwort auf diese Frage ist eindeutig und bringt eine schnelle Lösung für dieses Problem. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie die Frische von Eiern in Wasser testen können, beachten Sie diese Tipps. Denn bei diesem Versuch werden die Frische der Eier und das Ausmaß des Verderbs überprüft.

  1. Füllen Sie ein hohes Glas oder ein anderes tiefes Gefäß mit kaltem Wasser.
  2. Nehmen Sie das Ei aus dem Kühlschrank und tauchen Sie es in die vorbereitete Schüssel mit Wasser.
  3. Beobachte das Verhalten des in das Wasser eingelegten Eies.
  4. Stellen Sie fest, ob das Ei schwimmt – oder im Gegenteil auf dem Boden der Schüssel sitzt. Je näher das Ei am Boden liegt, desto frischer ist es.
Wie prüft man die Frische von Eiern in Wasser?

Wie interpretieren Sie das Ergebnis des Experiments mit dem schwimmenden Ei?

Als Faustregel gilt: Je näher das Ei am Boden liegt, desto frischer ist es. Am frischesten ist das Ei, wenn es lange Zeit am Boden des Glases bleibt. Wenn das Ei im Wasser schwimmt oder sich dreht, ohne an die Oberfläche zu kommen, ist es schon etwas älter, aber immer noch sicher zum Verzehr. Die letzte Möglichkeit ist, dass das Ei nach oben schwimmt.

Was bedeutet es, wenn das Ei schwimmt? Das bedeutet, dass wir ein altes Ei in der Schüssel mit Wasser haben. Es schwimmt über der Wasseroberfläche, weil seine Schale ihre Feuchtigkeit verloren hat und sich im Laufe der Zeit eine so genannte Lufttasche bildet (das Gas, das sich hier ansammelt, hebt das Ei nach oben). Ein verdorbenes Ei sollte auf jeden Fall weggeworfen werden; sein Verzehr würde die menschliche Gesundheit gefährden.

Andere Möglichkeiten zur Überprüfung der Frische von Eiern

Wie kann man die Frische eines Eies mit anderen Methoden überprüfen? Sie können eine der folgenden Methoden verwenden.

Test durch Schütteln eines rohen Eies

Wenn ein Ei alt und verdorben ist, schwappt es – das liegt daran, dass Luft in das Ei eingedrungen ist. Ein Ei, aus dem kein Geräusch kommt, ist frisch und zum Verzehr geeignet.

Spiegelei-Test

Woran erkennt man, dass ein Ei faul ist, wenn es zerbrochen ist? Schlagen Sie z. B. ein Ei auf und geben Sie den Inhalt in eine Schüssel. Achten Sie darauf, ob die Chalaza – d. h. die helle Struktur, die den Dotter in der Mitte des Eiweißes hält – ganz und gut sichtbar ist. Wenn es seine Form beibehalten hat, ist das Ei frisch. Ein weiteres wichtiges Merkmal ist der Dotter – er sollte eine einheitliche Farbe haben, fest und kompakt sein und mit dem Eiweiß verbunden sein. Wenn sich das Eigelb bei der kleinsten Bewegung der Schale leicht vom Eiweiß löst, ist das Ei nicht frisch. Jede Abweichung von der Norm kann auf ein verunreinigtes, verdorbenes Ei hinweisen – etwa ein unangenehmer, starker Geruch von Schwefelwasserstoff oder ein trübes Eiweiß.

Kontrolle der Frische der Eier

Frischeprüfung für gekochte Eier

Woran erkennt man ein verdorbenes Ei, wenn es gekocht ist? Bei einem hartgekochten Ei sollten Sie die Position des Eigelbs im Verhältnis zum Inneren des ganzen Eies beurteilen. Wenn das Ei aufgeschnitten wird, muss sich das Eigelb in der Mitte des Eies befinden. Bei einem verdorbenen Ei befindet sich das Eigelb nach dem Kochen nicht in der Mitte, sondern näher an den Außenwänden; ein solches Ei ist zum Verzehr ungeeignet und sollte so schnell wie möglich weggeworfen werden.

Lagerung von Eiern und deren Verfallsdatum für den Verbrauch

Ob Eier verderben können, steht nicht zur Debatte. Wir haben auch schon erklärt, wie man prüft, ob ein Ei gut und für den direkten Verzehr geeignet ist. Es ist an der Zeit zu bestimmen, wie lange Eier im Kühlschrank liegen können. Die Erzeuger sind verpflichtet, auf der Verpackung anzugeben, wie lange die Eier frisch sind – dies gilt nur für im Laden gekaufte Produkte. Die Haltbarkeit von Eiern, die direkt beim Landwirt oder Züchter gekauft werden, beträgt etwa 14 Tage ab dem Legedatum der Henne, nicht ab dem Kaufdatum.

Wie lange können Eier aufbewahrt werden?

Unabhängig von der Herkunft der Eier sollten sie gekühlt auf einem Regal im Kühlschrank aufbewahrt werden (die Aufbewahrung von Eiern bei Zimmertemperatur oder in der Kühlschranktür verkürzt ihre Haltbarkeit und beschleunigt ihren Verderb).

Wie kann man sich das Verfallsdatum von Eiern am einfachsten merken? Bewahren Sie sie einfach in der Originalverpackung im Kühlschrank auf, so dass Sie das vom Erzeuger angegebene Verfallsdatum jederzeit sehen können (bei Eiern vom Bauernhof können Sie ein solches Etikett selbst anfertigen). Vergessliche Esser können auch von interaktiven Formen der Erinnerung profitieren – z. B. über mobile Apps oder elektronische Notizen, um das Verfallsdatum von Lebensmitteln im Kühlschrank oder Küchenschrank im Auge zu behalten.

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Ursula Schulz

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