- Geschrieben von Ursula Schulz
In Polen gleicht kein Tisch am Heiligabend dem anderen – auf jedem stehen andere Gerichte, die auf einzigartige Weise zubereitet werden. Die größten Unterschiede gibt es vielleicht bei den Suppen; dieses Gericht, das traditionell das Abendessen einleitet, wird aus einer Vielzahl verschiedener Zutaten zubereitet – von Gemüse über Fisch bis hin zu Obst. Für diejenigen, die dieses besondere Abendessen planen, schlagen wir vor, welche Suppe am besten zur polnischen Tradition an Heiligabend passt.
Inhaltsübersicht
Unschlagbarer Borschtsch für Heiligabend
Der unbestrittene König der Weihnachtstafel, egal aus welcher Region Polens. Der Borschtsch am Heiligabend wird traditionell auf der Grundlage von Rote-Bete-Sauerteig zubereitet, was ihm einen charakteristischen sauren Geschmack verleiht. Wärmend und würzig, mit einem Hauch von Knoblauch und Majoran, ist er der perfekte Auftakt für ein Weihnachtsfestessen. Je nach häuslicher Tradition wird er mit verschiedenen Beilagen serviert, wie zum Beispiel:
- ravioli (in Krakau in Butter gebraten, auf einem separaten Teller serviert)
- krokiety
- paszteciki
- kulebiak
Suppe am Heiligabend? Auf jeden Fall Pilzsuppe!
Die Pilzsuppe am Heiligabend ist ein absoluter Klassiker, der mit seinem einzigartigen Aroma und seiner Konsistenz die Essenz von Weihnachten einfängt. Die authentischste und traditionellste Variante enthält getrocknete Waldpilze (vorzugsweise Steinpilze), kann aber auch mit normalen Pilzen zubereitet werden. Obwohl er in allen Teilen Polens sehr beliebt ist, gibt es einige Unterschiede bei den Beilagen, mit denen er serviert wird. Zu den häufigsten Optionen gehören hier łazanki, Kartoffeln und auch Croutons.
Fischsuppe an Heiligabend? Ein Versuch ist es wert!
Fischsuppe für denHeiligabend kommt am 24. Dezember auf den Tisch, aber nicht so häufig wie roter Borschtsch mit Ravioli oder Pilzsuppe. Am häufigsten tritt sie in Westpommern und der Kaschubei auf, was angesichts des ständigen Zugangs zu frischem, hochwertigem Fisch in diesen Regionen verständlich erscheint. Der Tradition nach wird es aus Karpfenstücken zubereitet, die von anderen Gerichten übrig geblieben sind – Köpfe, Gräten und Schwänze -, aber in manchen Haushalten wird eine andere Fischart gewählt: Hering, Kabeljau oder Forelle. Wenn man noch ein wenig italienisches Gemüse hinzufügt, erhält man ein ausgezeichnetes, gehaltvolles Gericht, das anderen traditionellen Suppen für den Heiligen Abend in nichts nachsteht.
Fruchtsuppe für Heiligabend – woraus besteht sie?
Wir sind eher daran gewöhnt, ein Trockenobstkompott aus Obst zuzubereiten. In einigen Gegenden Polens, z. B. in der Region Kujawien, ist die Pflaumensuppe am Heiligabend nach wie vor ein fester Bestandteil des Weihnachtsmenüs. Er wird auf der Grundlage von geräucherten Kohlepflaumen zubereitet, denen er seinen charakteristischen rauchigen und sogar leicht fleischigen Geschmack verdankt. Es wird normalerweise süß mit Knödeln serviert. Eine Variante ist der schlesische Moczka, der aus mit Flüssigkeit (z. B. Bier) aufgeweichten Lebkuchen, Nüssen und Nüssen hergestellt wird. Interessanterweise verwendete man in der ältesten Version dieses Gerichts keine süßen Getränke, um den würzigen Geschmack des Teigs zu ergänzen, sondern… fischkopfbrühe oder Gemüsebrühe.
Traditionelle Heiligabend-Suppe – Mandelsuppe
Die vielleicht ungewöhnlichste, aber dennoch traditionelle Heiligabend-Suppe wird süß serviert. Sie wird als Nachspeise am Ende des Festmahls serviert und nicht als trockenes Gericht, mit dem wir normalerweise Suppen verbinden. Seine Grundlage ist ein dünner, puddingartiger Pudding aus Milch, Zucker und Kartoffelmehl, gewürzt mit Zimt und Vanille. Früher gab es sie nur in den Häusern der Wohlhabenden, denn Mandeln waren ein knappes und luxuriöses Gut. Obwohl sich ihr Wert inzwischen geändert hat, hat die Mandelsuppe dennoch nicht dauerhaft Einzug in die polnischen Haushalte gehalten und ist eher eine Rarität als eine alltägliche Mahlzeit geworden
Ursula Schulz
Mehr sehen: Küche